四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

ACCA与CICPA的区别?

时间:2020-02-14 17:51 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
ACCA与CICPA的区别?1,价值的话,各有千秋。但我个人认为应站在全球范围来看,那一定是前者更有

ACCA与CICPA的区别?

1,价值的话,各有千秋。但我个人认为应站在全球范围来看,那一定是前者更有价值,因为那是全球顶级的会计师资格证。后者的优势仅仅是本土优势。
2.在国内部分cicpa有签字权,而中国并没有授予其他任何国家会计师签字权,当然acca也没有,但这不是说ACCA不好,而是中国的cpa在全球无地位,就必须守好本国占领权,为了保护cpa,中国就只给cpa签字权,但说真的,acca的理论的确是全球最先进的。
3.cpa通过率10%左右,acca在40%左右。全球最难考的资格证是精算师,接着第2就是acca,为何不是通过率更低的cpa?那是因为acca有上百年的历史,cpa不过10年左右,外国根本不承认其有任何价值,中国相关组织为了反驳这一看法,就把cpa考试出的极为难,所以很多人说cpa的题很死,的确是的,答案唯一不灵活。acca的题只要言之有理就得分,而且十分注重实践。
4建议:因为acca的考试费用很高,除非有把握或者经济特好,就不要在没有准备的情况下报考。cpa一门考试只几十块钱,大多数人可以全然接受。就难度而言,如果你英语不好,那还是cpa更好过。但你英语好,就情愿选择教材考试全用英文的acca。

希望我的回答能帮上你的忙。

关于【ACCA与CICPA的区别?】其他看法

  ACCA:

  特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA))成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。

  ACCA在国内称为"国际注册会计师",实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。

  CICPA:

  中国注册会计师协会(CICPA)是依据《注册会计师法》和《社会团体登记条例》的有关规定设立的社会团体法人,是中国注册会计师行业的自律管理组织,成立于1988年11月。1995年,根据国务院规范国内会计服务市场管理的要求,中国注册会计师协会和中国注册审计师协会联合,组成新的中国注册会计师协会。中国注册会计师协会最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。理事会选举产生会长、副会长和常务理事会;常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。理事会下设秘书处为其日常办事机构,秘书长负责秘书处日常工作。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |