四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

关于三代手续费返还政策的四个问题

时间:2019-08-20 14:18 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
2019年2月2日,财政部、税务总局、人民银行联合颁布《财政部 税务总局 人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔2019〕11号),对代扣代缴、代收代缴、委托代征的三代问题做出进一步规范。三代是什么?有什么区别?三代手续费支付

2019年2月2日,财政部、税务总局、人民银行联合颁布《财政部 税务总局 人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔2019〕11号),对代扣代缴、代收代缴、委托代征的“三代”问题做出进一步规范。“三代”是什么?有什么区别?“三代”手续费支付的流程是什么?未领的手续费是不是税务机关花了?手续费的支付比例是多少?下面对这些问题进行整理。

会计实务

1、 “三代”是什么?有什么区别?

先说说“三代”是什么意思?简单来说就是税款征收方式中的“代扣代缴、代收代缴、委托代征”简称。虽然它们统称三代,但它们的区别还是挺大的。

代扣代缴顾名思义就是支付款项的时候扣下税款、代收代缴是收取款项的时候代收税款,这两种属于法定义务,是需要办理扣缴登记证,如果扣缴人不扣缴会被追究法律责任的,常见是责任是罚款的。

委托代征则是协商的,税企商量好了企业才需要去做,签订委托代征协议书,如果没商量好受托人不想代征,税务机关也是没奈何的。

2、 “三代”手续费支付的流程是什么?

无论是代扣代缴、代收代缴、委托代征哪种方式,税务机关都会付一定的手续费给企业。很多企业财务人员要么不知道有手续费这回事儿,要么以为自己扣缴了税款,到时候金三系统应该自动计算出来手续费返还到企业银行账户里,于是在家坐等。

馅饼怎么会自己掉下来?肯定需要费点力气做出来。大家要清楚,金三系统是一个负责收钱的系统,是不会负责发钱的。手续费是列入财政预算的专项资金,财政资金是收支两条线,专项资金的拨付和领取是有严格的程序的。

比如2018年扣缴的税款,纳税人应该在2019年3月30日前来税务机关填写一下代扣代缴税款结报单,结报之后税务机关登记后,才能把这笔手续费资金列入预算,注意,是列入了下一年度的预算,也就是需要等到2020年才会拨付下来这笔资金,到那时候,企业才能领取。

因为这个过程相对比较长,中间如果出现财务人员更迭或其他情况,很多时候即使结报过税款手续费的公司也可能会不来领手续费。根据我多年前支付手续费的工作经验,经常有一半以上的纳税人不结报扣缴的税款,不来领取手续费,放弃了属于自己的权益。

3、 未领的手续费是不是税务机关花了?

有些朋友曾经问我,如果企业不来领手续费,剩余的钱是不是税务机关自己花了。我只能说你要这么想就很天真了,很多做企业会计的人完全不了解行政单位会计的预算决算的管理体系,简单来说它们的区别,企业的资金是不记名的,只要账上有钱就可以开销,行政单位的资金都是记名的,是什么名目的钱就只能花在这个用途上,不能混着花。尤其是专项资金管理得更严格,手续费如果支不出去就会重新交回财政去。当然,税务机关会通知企业来领的,一般都会领完。

4、 手续费的支付比例是多少?

具体三代手续费比例是多少,就不一一说了,直接给大家来一张表格吧!

三代手续费返还政策

 
(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐