四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

计提工资和发放工资的区别

时间:2019-08-19 10:42 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
每个月发放工资,是公司员工的头等大事,也是会计工作人员绝对不能出错的一项工作内容。然而在计提工资和发放工资这块,相信很多小伙伴都不陌生,但是一涉及到实际工作中,还是有很多问题,今天就给大家讲讲计提工资和发放工资的区别。 计提工资和发放工资的

 每个月发放工资,是公司员工的头等大事,也是会计工作人员绝对不能出错的一项工作内容。然而在计提工资和发放工资这块,相信很多小伙伴都不陌生,但是一涉及到实际工作中,还是有很多问题,今天就给大家讲讲计提工资和发放工资的区别。

计提工资和发放工资的区别
计提,即计算和提取,功能主要有:
1、 预先计入某些已经发生但未实际支付的费用,注意这要在权责发生制的前提下来做,不能随便预支账款。
2、 根据会计制度的相关规定,计算、提取有关的准备(比如某些货品要留存,或者减值)。
3、 预估某些应付账款是多少,记入账内。
4、 其他符合会计制度的预计项目。
一言以概之,即提前发放下月资金或工资。
发放就比较好理解了,主要就是发放上月工资。
事实上,提前计提工资是相对发放工资来讲的,不是绝对的提前计提。
按照权责发生制原则,哪个月的工资应该计到哪个月的费用中去;但在实际工作中,工资发放是必须等到该月过完了才能计算出每个员工工资,才能发放(PS:工资计算和发放的滞后性就是这么造成的)
所以,在该月月末(与其他计提、结转分录一起,一般是当月最后一天),需要根据历史情况或者用别的手段暂估该月发生的工资费用,做计提分录入账。
工资计提和发放工资的分录说明
无论是什么会计分录,注册会计师及时都要记熟借与贷的关系,如下表:
借与贷的关系
 
(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐