四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[国务院信息]春节前国务院开的这个常务会,李克强请来钟南山和李

时间:2020-01-21 09:01 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
1月20日上午,距农历除夕只有4天,李克强总理主持召开国务院常务会。列席席位上出现了两张“新面孔”:钟南山院士与著名传染病学专家李兰娟院士。 当天会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。 “下面请两位专家发表意见

1月20日上午,距农历除夕只有4天,李克强总理主持召开国务院常务会。列席席位上出现了两张“新面孔”:钟南山院士与著名传染病学专家李兰娟院士。

当天会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情。

“下面请两位专家发表意见。”当有关部门和地方负责人汇报疫情的最新进展后,李克强点名两位专家发言。

钟南山院士就如何遏制疫情扩散等提出具体建议。李兰娟院士就加强疫情防控与救治等提出具体建议。

“今天我们专门邀请两位专家,就是要从科学角度认真研判,以便更有效地防范应对此次疫情。”李克强说,“感谢两位专家提供的专业咨询意见,这对我们下一步如何科学决策非常重要。”

我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延前提下,保障人民群众正常生活秩序

有关部门和地区负责人会上汇报,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,有关部门和地方采取一系列措施,加强发热门诊,开展全覆盖筛查。目前诊断方法和诊断试剂不断优化,一些疑似病例得到确诊,病例数增加。

李克强指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全,各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,对人民高度负责,全力以赴科学有效抓好疫情防控。

“当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。”总理说,“我们宁可把困难想得多一点,强化风险意识和责任担当,在有效遏制疫情扩散蔓延的前提下,保障人民群众正常生活秩序。”

加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治

李克强要求,要依法有序抓好疫情防控工作落实,加强多部门联防联控工作机制,落实属地责任。

“要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。”总理说,“加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。”

李克强强调:“我们要本着对人民群众生命健康高度负责的精神,全力做好科学救治工作,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。”

当天会议决定,依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |